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ぎょうざ レシピ・作り方

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材料(2人分)

豚ひき肉
80g
にら
1束
キャベツ
2、3枚
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
醤油
大さじ1
大さじ1
少々
胡椒
少々
ウスターソース
大さじ1
小麦粉
カップ2
片栗粉
適量
少々
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作り方

  1. 1
    にら、キャベツ、にんにくをみじん切りにして、豚ひき肉、醤油、塩、胡椒、酒、醤油、ソースを入れてよく手でこねて混ぜる。
  2. 2
    小麦粉にカップ1杯のお湯を入れて、少し冷めたらよくこねる。
    ひとまとめにして、常温で30分程度おいておく。
  3. 3
    2を3センチ程度のボール大のまとまりづつ、片栗粉をまぶしつつ綿棒でのばし、餃子の皮を作る。
  4. 4
    1で作ったあんをひとつづつつめ、周りに水をぬり、皮を閉じる。
  5. 5
    フライパンに油をしき強火にかける。
    お湯をカップ1/2餃子の上にかけながら入れ、蓋をして強火で水分が飛ぶくらい火にかける。
  6. 6
    鍋のふちから油をまわしかける。

きっかけ

餃子が食べたかったのと安売りで一玉買ったキャベツが余っていたから。

公開日:2012/10/27

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カテゴリ
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