炊飯器でご飯と一緒に炊く♪じゃがいもの付け合わせ レシピ・作り方

材料(2個人分)
- じゃがいも 2個
- 米 3合
- 水 3合分(約550cc)
作り方
-
1
お米をとぎます。
いつも炊いている水加減の水の量を入れます。 -
2
じゃがいもは皮つきのまま、よく洗い、切り落とさないように、十字に切れ込みを入れます。
-
3
アルミホイル(約30×20cm位)をじゃがいもの個数分用意し、じゃがいもをしっかり包み込みます。
※アルミの中心にじゃがいもをのせ、閉じ口を上になるように。 -
4
1の炊飯釜に3の包み終わりを上にして、お米の中に埋め込むように入れます。
普通通りに炊飯器のスイッチを入れてご飯が炊けたら、出来上がりです。 -
5
アルミホイルを開けると、こんな感じに仕上がります。
きっかけ
ご飯を炊くついでに、じゃがいもも一緒に入れて炊いたら、ホクホクしておいしいので。
おいしくなるコツ
いつも3合分のお米を炊くときに、2個のじゃがいもを一緒に入れています。3個位は大丈夫だと思います。 念のため炊いているときに、じゃがいもに水が入らないように、アルミの閉じ口を上にして炊いて下さい。 早炊きでなく普通に炊いてください
- レシピID:1010006080
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの付け合わせ

レポートを送る
2 件
皮つきポテトを炊飯器でホクホクに簡単に作れます♪