作り方
-
- 1
- ○鮭を洗って1切れを2~3等分に切る。
○鶏もも肉は皮つきのまま一口大に切る。
○しらたきは洗って約10cm幅の食べやすい長さに切っておく。
○長ねぎは斜めに切る。
-
- 2
- ○白菜は葉と芯に分けて、芯は繊維を断ち切るように斜め削ぎ切りに切る。
○人参は皮をむき、5mm幅の輪切りに切る。
○椎茸は石づきを取り、適当な大きさに切る。
○油揚げは短冊切りに。
-
- 3
- ○大根は皮をむき、5~8mm幅のいちょう切りに切る。
○土鍋又はグリル鍋にごま油をひき、鶏もも肉を皮目から焼き、両面焼いて一度取り出しておく(表面だけ焼くだけでOK)
-
- 4
- ○3の鍋に鮭・鶏肉・豆腐・油揚げ以外の材料と汁等を全て入れて蓋をして煮込み、アクはすくう。
○根菜類が柔らかくなったら、鮭・鶏肉・豆腐・油揚げを入れて更に5分位煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
お鍋に合いそうなお野菜なら何でもOKです。
野菜から水分が出るので、調味料はお好みで増減して下さい。
我が家では少し薄めのお出汁で作って、各自ポン酢やゆず胡椒等を加えて味付けして食べています。
きっかけ
いつもの定番鍋に、旬の秋鮭をいれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません