舞茸と白菜のお味噌汁♪ レシピ・作り方
![舞茸と白菜のお味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e85771cb3ada54314397daee95f85e97eedfd58c.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は洗って葉と芯に分けて切り、それぞれ適当な大きさに切っておく。
-
2
舞茸は手で小房に分ける。
鍋に水を入れて沸かし、白菜の芯を先に茹でる。
芯が透明になったら、ほんだし・白菜の葉・舞茸を入れる。 - 3 味噌を溶き入れて、火を止めて出来上がり。
きっかけ
白菜の消費にお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
白菜から水分が多く出るので、普段お味噌汁で使用する味噌の量よりも、少し多めに味噌を入れます。
- レシピID:1010006043
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 舞茸と白菜のお味噌汁
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882014/01/04 17:38明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくね❤お味噌汁、美味しかったよ(*^_^*)