舞茸と白菜のお味噌汁♪ レシピ・作り方

舞茸と白菜のお味噌汁♪
  • 約10分
ラズベリっち
ラズベリっち
白菜の消費に、舞茸も入れてお味噌汁にしました。

材料(4人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • 白菜 2~3枚
  • 味噌 大さじ2.5~
  • ほんだし 小さじ1
  • 700cc

作り方

  1. 1 白菜は洗って葉と芯に分けて切り、それぞれ適当な大きさに切っておく。
  2. 2 舞茸は手で小房に分ける。
    鍋に水を入れて沸かし、白菜の芯を先に茹でる。
    芯が透明になったら、ほんだし・白菜の葉・舞茸を入れる。
  3. 3 味噌を溶き入れて、火を止めて出来上がり。

きっかけ

白菜の消費にお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が多く出るので、普段お味噌汁で使用する味噌の量よりも、少し多めに味噌を入れます。

  • レシピID:1010006043
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
舞茸と白菜のお味噌汁
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2014/01/04 17:38
    舞茸と白菜のお味噌汁♪
    明けましておめでとうございます♪
    今年もよろしくね❤お味噌汁、美味しかったよ(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る