ひじきと豆腐と根菜の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
○生ひじきはザルにあけ水で洗っておく。
○にんじんは皮をむき、細切りに切る。
○蓮根は皮をむき2mm幅の輪切りにして、それを6等分位のいちょう切りに切って水にさらしておく。 - 2 ○鍋を熱して、ごま油をひき、生ひじき・にんじん・蓮根を入れてごま油がまわるように軽く炒める。
-
3
○あらかじめ混ぜ合わせておいた☆の調味料を2の中へ回し入れる。
○木綿豆腐を手で適当な大きさにちぎって加え、蓋をして煮含める。
○全体に味が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
ひじきとお豆腐を使った簡単な煮物を作ろうと思ったので。
おいしくなるコツ
○乾燥ひじきを使う場合は水に戻してから使ってください。 ○にんじんと蓮根は薄く切ると火の通りが早く、味が馴染みやすいです。 ○豆腐から水が出ますが、煮汁が少ないので、焦げ付かないように煮込み過ぎ注意です。
- レシピID:1010005967
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきと豆腐と根菜の煮物
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