アプリで広告非表示を体験しよう

くずし豆腐と舞茸のお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
木綿豆腐を手で崩して味を浸み込ませた舞茸のお味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(200g)
まいたけ
1/2パック
長ねぎ(青い部分)
1本分
味噌
大さじ2~
ほんだし
小さじ1
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら小房に分けた舞茸を入れる。
    ほんだしを加え、豆腐を手で一口大にちぎりながら入れていく。
  2. 2
    味噌を溶かし入れて、火を止め、青ねぎの小口切りを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

青ねぎは最後に入れると、風味がよく、青ねぎが変色せず色鮮やかに仕上がります。

きっかけ

木綿豆腐は切って味噌汁に入れるより、手で崩した方が柔らかく味が浸み込みやすいので、舞茸と合わせてお味噌汁にしてみました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
木綿豆腐と舞茸のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/08 16:17
(。-_-。 ) 夜のデジカメは電気が光って写ったり陰のところが見えず、暗~い味噌汁に~・・・ (^∀^)ゞ もちろん味はいいです♪ ごちそう様!
iihi009
こんにちは♪ ちゃんとしっかり映ってますよ^^でもホント夜とか曇っていたりすると暗ーい感じになることあります…。 美味しそうに作って下さってありがとうです❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする