小学校の運動会のお弁当♪2012 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ◇おにぎり(梅・ゆかり・ごま) 5個
- ◇おにぎり(鮭フレーク・ごま) 4個
- ◆唐揚げ 8個
- ◆卵焼き 8個
- ◆つくね(甘辛醤油・塩) 各4個
- ◆ミニトマト(赤・黄) 適量
- ◆ブロッコリー 1/2房分
- ◆枝豆 ひとつかみ分
- ○メンチカツサンド 6個
- ○キウイ(緑・黄) 各1個
- ●ぶどう(巨峰) 1/3房分
- ●梨 1/2個
作り方
-
1
◇おにぎり◇
米2合を研ぎ、早炊きで炊いたら、ごはんを1合づつ分け、梅と鮭のおにぎりを作る。
作りかた
梅ID:1010005912
鮭ID:1010005923 -
2
◆唐揚げ◆
作りかたID:1010004902
前日までに鶏肉を一口大に切って下味をして、ビニール袋等に入れ冷蔵庫で保存しておく。
当日に衣をつけ油で揚げる。 -
3
◆卵焼き◆
作りかたID:1010005907
当日作ったほうが美味しいと思います。 -
4
◆つくね◆
甘辛醤油ID:1010005915
塩だれID:1010005919
前日までに小さめのつくねを作って冷蔵庫で保存。当日軽くレンジで温め楊枝を挿し、冷めたらお弁当箱へ。 -
5
◆ミニトマト◆
前日までに洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取り冷蔵庫へ入れ、当日お弁当箱へ。 -
6
◆ブロッコリー◆
前日まで洗って小房に分け、塩を入れたお湯で茹でて水気を切り、粗熱を取って冷蔵庫へ入れ、
当日お弁当箱へ。 -
7
◆枝豆◆
前日まで洗って塩を入れたお湯で茹でて、ザルにあけ塩をまぶして水気を切っておく。
冷蔵庫で保存し、当日お弁当箱へ。 -
8
○メンチカツサンド○
作りかたID:1010005921
前日までメンチカツのタネを作って、なるべく当日に衣をつけて揚げた方がカラッと揚がります。当日にパンに挟みます。 -
9
○キウイ○
当日に皮をむき、くし切りに。
前日にするとキウイが熟れて柔らかくベタベタになってしまうので。
キウイが酸っぱい場合粉糖をまぶします。
作りかたID:1010005920 -
10
●ぶどう●
前日までに皮をむき、
種ありの場合は、ナイフで切り込みを入れて種を予め取り除いておきます。
タッパーに入れて冷蔵庫へ。 -
11
●梨●
色が変わってしまうので、当日に。
皮をむき種のある芯を取り除き、一口サイズに切り、お弁当箱へ。
きっかけ
毎年似たようなおかずのお弁当ではなく、今年はメンチカツサンドとつくねを入れて、お箸や手で食べやすくしました。
おいしくなるコツ
参考までに私の手順です ★前日に用意するもの★唐揚げは下味をつけるとこまで。つくねはすべて完成させ、ラップをかけて冷蔵庫へ。ミニトマトは洗う。ブロッコリーを塩ゆで。枝豆を塩ゆで。メンチカツのタネ作り。ぶどうの皮むきと種取り。
- レシピID:1010005922
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 関連キーワード
- 行楽、遠足、ピクニック、ランチ、子供 家族、大人数、学校、幼稚園、 彩り 食べやすい
- 料理名
- 運動会 お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません