中力粉でアイスボックスクッキー② レシピ・作り方

中力粉でアイスボックスクッキー②
  • 約30分
  • 100円以下
ねうしとら子
ねうしとら子
ちょっと分厚めクッキー♡

材料(天板1回分~人分)

  • マーガリン 70~80g
  • 砂糖 15g
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンスやラムエッセンス 数滴
  • ココアパウダー 40g
  • 中力粉 120g
  • コーンスターチ 20g

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリンを入れ、常温にする。
    柔らかくなったら砂糖・塩・バニラエッセンスを入れホイッパーですり混ぜる。
  2. 2 ココアパウダーを入れ、混ぜたら中力粉・コーンスターチを入れ手でひとまとめにする。
  3. 3 生地を長細く成形し、直径3cm位の棒状に丸めたらラップにくるんで冷凍庫で1時間以上冷やす。
  4. 4 オーブンを180℃に余熱。

    生地を取り出したら8mm~1cm厚さに切る。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に生地を並べたら180℃で約14分焼いてできあがり♡

きっかけ

中力粉の消費期限がもうすぐ!

  • レシピID:1010005755
  • 公開日:2012/08/18
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中力粉 クッキー アイスボックスクッキー 救済
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クッキー
ねうしとら子
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