中力粉でアイスボックスクッキー② レシピ・作り方
材料(天板1回分~人分)
- マーガリン 70~80g
- 砂糖 15g
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンスやラムエッセンス 数滴
- ココアパウダー 40g
- 中力粉 120g
- コーンスターチ 20g
作り方
-
1
ボウルにマーガリンを入れ、常温にする。
柔らかくなったら砂糖・塩・バニラエッセンスを入れホイッパーですり混ぜる。 - 2 ココアパウダーを入れ、混ぜたら中力粉・コーンスターチを入れ手でひとまとめにする。
- 3 生地を長細く成形し、直径3cm位の棒状に丸めたらラップにくるんで冷凍庫で1時間以上冷やす。
-
4
オーブンを180℃に余熱。
生地を取り出したら8mm~1cm厚さに切る。 - 5 クッキングシートを敷いた天板に生地を並べたら180℃で約14分焼いてできあがり♡
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