中力粉でアイスボックスクッキー① レシピ・作り方

中力粉でアイスボックスクッキー①
  • 約30分
  • 100円以下
ねうしとら子
ねうしとら子
卵を使わずおいしいクッキーができました♡

材料(天板1回分人分)

  • マーガリン 40g
  • ピーナッツクリーム 40g
  • 砂糖 15g
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス・バニラオイル(あれば) 数滴
  • 中力粉 90g
  • コーンスターチ 20g

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリンとピーナッツクリームを入れ、常温にする。
    柔らかくなったら砂糖・塩・バニラエッセンスを入れホイッパーですり混ぜる。
  2. 2 中力粉・コーンスターチを入れたら手でひとまとめにする。
  3. 3 生地を細長く成形し、直径3cm位の棒状に丸めたらラップにくるんで冷凍庫で1時間以上冷やす。

    ↑おいしそうなたくあんカラー♡
  4. 4 オーブンを180℃に余熱。

    生地を取り出したら5~7mm厚さに切る。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に生地を並べたら180℃で約13分焼いてできあがり♡

きっかけ

中力粉の消費期限がもうすぐ!

おいしくなるコツ

オーブンの癖などありますので温度や時間は調整してください。

  • レシピID:1010005727
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
中力粉 クッキー アイスボックスクッキー 救済
料理名
クッキー
ねうしとら子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/09/14 20:58
    中力粉でアイスボックスクッキー①
    ピーナッツクリーム、初めて使いました( *´艸`)美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る