オクラと山芋となめこの和え物♪ レシピ・作り方

オクラと山芋となめこの和え物♪
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
ネバネバ・トロトロ・サクサクの食感♪
余った”納豆のタレ”を使って、簡単おつまみはいかがですか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋は皮をむき、短冊切りに切っておく。
    なめこは沸騰したお湯に30秒程、さっと茹でてザルにあけておく。
  2. 2 オクラもなめこと同様に茹でておく。
    オクラは塩を少量振ってまな板の上でコロコロ板刷りし、汚れや毛を取ってから茹でると口当たりが良いです。(気にしない場合はそのまま茹でても◎)
  3. 3 器に、山芋・なめこ・オクラの順に盛り付け、納豆のたれをまわしかけて、出来上がり。

きっかけ

簡単にできる、ネバネバ・トロトロのおつまみを作りました。

おいしくなるコツ

山芋はすりおろしても美味しいと思います。 なめこは必ず加熱して下さい。 オクラはさっと茹でることによって、ネバネバ感が増します。 醤油もいいですが、納豆のたれを使うことがお勧めです☆

  • レシピID:1010005562
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
和え物
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る