オクラと山芋となめこの和え物♪ レシピ・作り方
![オクラと山芋となめこの和え物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d59ada793abf4eecde43edf0efb9af76a8e26f17.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
山芋は皮をむき、短冊切りに切っておく。
なめこは沸騰したお湯に30秒程、さっと茹でてザルにあけておく。 -
2
オクラもなめこと同様に茹でておく。
オクラは塩を少量振ってまな板の上でコロコロ板刷りし、汚れや毛を取ってから茹でると口当たりが良いです。(気にしない場合はそのまま茹でても◎) - 3 器に、山芋・なめこ・オクラの順に盛り付け、納豆のたれをまわしかけて、出来上がり。
きっかけ
簡単にできる、ネバネバ・トロトロのおつまみを作りました。
おいしくなるコツ
山芋はすりおろしても美味しいと思います。 なめこは必ず加熱して下さい。 オクラはさっと茹でることによって、ネバネバ感が増します。 醤油もいいですが、納豆のたれを使うことがお勧めです☆
- レシピID:1010005562
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 和え物
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余った”納豆のタレ”を使って、簡単おつまみはいかがですか?