ふっくら♪ほっけの焼き魚 レシピ・作り方

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ラズベリっち
脂がのったほっけが、いつもふっくら焼きあがります♪
ふつうのガスコンロの魚焼きグリルを使ってますが、水のせい…??
みんながつくった数 44

材料(2人分)

ほっけ
1切れ
少々
しょうゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    魚焼きグリルの底に水を100cc程度入れておきます。
    ほっけを水で洗って、水は拭き取らずにそのままグリルへ。
  2. 2
    ホッケの皮は下にする。
    身の方を上にして、塩を少々振る。
    最初は中火で約2分焼いて、弱火にして中まで火を通す。
  3. 3
    表面に焼き色がついてだいたい8割程度焼けたら、裏に返し皮目を焼く。
    皮はすぐに焦げやすいので、弱火で焼きます。

おいしくなるコツ

塩は、ほんの少しで。食べるときにお好みで醤油をかけてどうぞ。 皿に盛った後で、もし、魚のまわりがパリっとしてても、中身が半生でしたら、ラップをかけてレンジで少し加熱して下さい。魚が肉厚で気になる時は、こうしてます。

きっかけ

北海道の実家から届くホッケを焼くと、いつもふっくらした焼き方になるので。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
ほっけ焼き魚
料理名
ほっけ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 30 件)

2015/02/04 20:57
ふっくら焼けました^o^焼き方でも変わるんですね☆レシピありがとうございます。
miriri3688
おいしそうですね作ってくれてありがとう
2014/11/17 23:06
お塩は少なくていいんですね♪とっても美味しかったです★
なおちゃん5628
塩はかけなくてもいいですよ~♪レシピを見つけて作って下さって、どうもありがとうございます(^-^)

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