おばあちゃんのニシンのたいたん レシピ・作り方

おばあちゃんのニシンのたいたん
  • 約30分
  • 300円前後
Emianego
Emianego
ニシンのあまから汁がじゃがいもにしみこんで、美味しいです

材料(4人分)

  • ソフト身かきにしん 2枚
  • じゃがいも 4個
  • A水 2C
  • A酒 大2
  • A砂糖 大2
  • A味醂 大2
  • A醤油 大4
  • B水 1C

作り方

  1. 1 身かきにしんは沸騰したお湯の中にくぐらせ、流水で丁寧に鱗を取ります
    Aの調味料を沸騰させた中に、ニシンを入れます
    中火で10分煮ます
    鍋からニシンを取り出します
  2. 2 じゃがいもは1/4にします
    鍋の中にBの水を加え、じゃがいもを15分煮ます
    汁が少なくなくなったら、じゃがいもにからませて出来上がりです

きっかけ

おばあちゃんの味を思い出して、作ってみました

おいしくなるコツ

ニシンは鱗をきれいに洗い流すと、口あたりが良いです

  • レシピID:1010005443
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にしん
関連キーワード
ニシン じゃがいも 煮物 ヘルシー
料理名
ニシンの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る