材料(4人分)
- 精白米
- 2合
- 干しひじき
- 24g
- 人参
- 中1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏挽肉
- 80g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- お米はといで、干しひじきは水で戻しておく。
人参、油揚げは千切りにする。
-
- 2
- 鍋に鶏挽肉を入れて炒める。
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- 3
- ひじき、人参、油揚げを加えて炒めたら、水400cc(2カップ)を入れて弱火~中火で煮る。
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- 4
- 煮えてきたら砂糖、醤油、みりんの順に入れて煮る。
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- 5
- 煮えたら具と煮汁に分ける。
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- 6
- 煮汁と水を合わせて360ccにして釜に入れ、上に具を乗せて、炊飯する。
おいしくなるコツ
混ぜごはんにするときは手順4までは一緒ですが、煮切ってからごはんに混ぜて下さい。
きっかけ
離乳食が完了した子供のために。
ひじきごはん、ポパイオムレツ、さつま汁、みかん