合いびき肉と豆腐のハンバーグ♪和風ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
豆腐入りで、ふわっふわでヘルシーなハンバーグです♪
玉ねぎは炒めずにレンジでチンして簡単に作りました。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

合いびき肉
450g
絹ごし豆腐
200g
玉ねぎ
1/2個
塩・こしょう
少々
味噌
大1/2
片栗粉
大1
食パン(6枚切り)
1/2枚
★ソース★
エバラ焼肉のたれ”醤油味”
50cc
100cc

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしておく。
    食パンは手で細かくちぎっておく。
    玉ねぎはみじん切りにしてレンジでしんなりするまで加熱しておく。
    ボウルにソース以外の全ての材料を入れて手でよくこねる。
  2. 2
    適当な大きさに手で丸めて形を作り、油を少量ひいたフライパンに並べておく。
  3. 3
    中火にかけて底の肉に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにする。
    肉が白っぽく火が通ってきたら、肉を裏返して裏面も焼く。
  4. 4
    裏面にも焼き色がついて、火が通ったら、ソース(焼肉のたれ+水)を加えて絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

材料を混ぜ合わしているときは、かなり柔らかいですが、焼き色をしっかり付けることによって、周りがパリっ中はフワっな感触になります。 肉汁の量によって、ソースの濃さが変わりますので、味見して調整してください。

きっかけ

合いびき肉だけの普通のハンバーグを作ろうと思いましたが、肉の量が足りず、豆腐を入れて量増ししてヘルシーなハンバーグを作りました。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/11 23:00
捨てようか悩んでた焼肉のたれが活用できました☆ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
美味しそうですね♪ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする