母の好きな小松菜の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
実家の母が好きな煮びたしを作ってみました。おふくろの味です♡
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

小松菜
1束
お揚げ
1枚
◎だし汁
1カップ
◎料理酒
小さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜を一度さっと熱湯で茹でアクを取る。
    茹でた小松菜をしぼり、5cmくらいの大きさに切る。
  2. 2
    お揚げを湯通しして油抜きをする。短冊切りにする。
    鍋に◎印の調味料を合わせ、煮沸かす。
  3. 3
    鍋のお出汁の中にまずお揚げを入れて煮る。次に小松菜の茎の方から入れ、葉の方も入れる。
  4. 4
    10分程煮たら火を止め、しばらく余熱で味をしみ込ませる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

母の日に、実家の母には会いに行けませんでしたが、「お母さんありがとう♡」 感謝の気持ちで頂きました。

きっかけ

母の日なので、母の好きな煮びたしを作ってみました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
小松菜母の日の料理
関連キーワード
小松菜の炊いたん 小松菜 お揚げ 母の日
料理名
小松菜とおあげの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 10 件)

2024/05/03 18:44
美味しく作れました! また作ります♡
ゆか0729
ゆかさんこんばんは(^。^)/ ワオ!おあげさんたっぷりで小松菜も味しみしみ、めちゃ美味しそう〜♡また作りますの嬉しいお言葉♡感激です☆ レポ感謝です(^-^)
2021/10/07 18:30
作り方もとても分かりやすく、料理が苦手な私でも簡単に作る事が出来ました。懐かしい味でとても美味しく出来ました。
まね金ねこ。
まね金ねこ。さんこんばんは(^O^)/ ワオ!しっとり味が染み込んでいて、ホント懐かしさが伝わってきます〜めちゃ美味しそう♡簡単に出来て良かったです☆レポ感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする