フライパンで♪厚揚げ豆腐のおろしあんかけ レシピ・作り方
![フライパンで♪厚揚げ豆腐のおろしあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6d9bcc42e30aa85e3107a33c4edf207e3ba9e45.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- 厚揚げ豆腐 1枚
- なめこ 1袋
- 大根 5cm輪切り
- 細ねぎ 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 100cc
- 片栗粉 大1
作り方
-
1
なめこはザルでさっと水で洗って水気を切っておく。
大根をすりおろしておく。
細ねぎは小口切りに切っておく。 - 2 フライパンに食べやすい大きさに切った厚揚げ豆腐を入れて、油はひかずに、少し焦げ目がつく程度に焼く。
-
3
2に水・めんつゆ・なめこを入れて煮立ったら、軽く水気を切った大根おろしを加える。
-
4
再び煮立ったら水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつける。
ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
小さめのフライパン1つで、安価でボリュームのある簡単にできる一品を作りたくて。。。
おいしくなるコツ
大根おろしの水分の量によって味が変わってくるので、3で味見をして、めんつゆ又は水を増減するなど調整してください。
- レシピID:1010005076
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのおろしあんかけ
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件