干しエビが香ばしい!簡単!茄子の揚げ浸し♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
干しエビの香ばしさがたまりません♡
トロトロ茄子と一緒に召し上がれ☆
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ナス
大1本
干しエビ
大さじ3
ごま油
大さじ1.5
★麺つゆ(濃縮)
大さじ1
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスを大きめの乱切りにし、塩をまぶして10分程おき、水洗いして水分をよく拭き取る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ、中強火でナスをコンガリと焼き、干しエビも入れて香りを出す。
  3. 3
    2に★を入れて2分程火にかけて馴染ませたら完成!

おいしくなるコツ

1の作業で、ナスに油が入りすぎるのを防ぎます。 生姜の千切りを入れても美味しいです!

きっかけ

干しエビの旨味を活かしたくて作りました‼

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
桜えび
料理名
ナスの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/18 19:25
ナスの皮が苦手なので、皮を剥いて作りました。余ってた干しエビを使えて、助かりました♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
そらんママさんこんにちは(*^^*) 茄子は皮がないとツルッと食べやすくなりますよね♪ 喜んでいただけて嬉しいです☆ レポありがとうございました!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする