干しエビが香ばしい!簡単!茄子の揚げ浸し♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス
- 大1本
- 干しエビ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1.5
- ★麺つゆ(濃縮)
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスを大きめの乱切りにし、塩をまぶして10分程おき、水洗いして水分をよく拭き取る。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を入れ、中強火でナスをコンガリと焼き、干しエビも入れて香りを出す。
-
- 3
- 2に★を入れて2分程火にかけて馴染ませたら完成!
おいしくなるコツ
1の作業で、ナスに油が入りすぎるのを防ぎます。
生姜の千切りを入れても美味しいです!
きっかけ
干しエビの旨味を活かしたくて作りました‼
トロトロ茄子と一緒に召し上がれ☆