豚の角煮★ダッヂオーブンで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shino8631
キャンプで愛用しているダッヂオーブンを家で使ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラブロック
400~500グラム
大根
1/2本
ゆで卵
4個
長ネギの青い部分
1本
★にんにく
1片
★しょうが
1片
★水
2カップ
★酒
1/4カップ
★しょうゆ
大匙4
★砂糖
大匙2
★みりん
大匙2

作り方

  1. 1
    豚肉は4~5センチ角に切る。
  2. 2
    ダッヂオーブンに豚肉を入れ、焼き目がつくまでしっかり焼く。
  3. 3
    ②に豚肉がかぶる程度の水と長ネギを加え、沸騰したらアクをとりながら弱火で約1時間煮る。
  4. 4
    大根は皮をむき、2~3センチ厚さの半月切りにしておく。しょうが、にんにくは薄切りにしておく。
  5. 5
    約1時間経ったら豚肉を一旦取り出して鍋をさっと洗い、★と豚肉、大根、ゆで卵を加えて煮立ったらアクをとりながら弱火で約1時間煮る。
  6. 6
    肉に菜箸がスーッと入るぐらい柔らかくなったら火を止める。すぐに食べずにそのまま置いておくことでより味を馴染みます。

きっかけ

理想の味を求めて試行錯誤しました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする