揚げ出し豆腐と揚げ餅のきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
24831
お餅が入ることでメイン料理になりおなかいっぱいになります!お餅のもちっカリっがやみつき!お豆腐だけでつくるのももちろんアリです(^O^)/

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
餅(冷凍でも可)
2個
しめじ
半分
えのき
1/3個
めんつゆ
大さじ3
だし汁
120cc
醤油
大さじ1
大根
1/5本
水菜
少々
片栗粉
適量
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐の水気を切り、片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。その後おもちは何もつけずにぷくっと膨れるまで揚げます。
  2. 2
    めんつゆ、だし汁、醤油を火にかけ、きのこをいれます。すりおろした大根をいれて薄まりすぎた場合は味を調整してください。水菜をいれて、水溶き片栗粉でとろみづけします。
  3. 3
    お皿に豆腐と餅をのせ、あんかけをかけます。
    最後に刻んだねぎを散らせばできあがり!

おいしくなるコツ

大根ときのこの風味がきいたあんかけが豆腐にもお餅にもあうので絶品です!大根をかぶでも代用可能です! あんかけを別皿にしてつけて食べるのもおいしいですよ!そうすると余ったとき餅と豆腐をオーブントースターで焼けば次の日も作りたての状態に!

きっかけ

揚げ出し豆腐を作ろうと思い餅でかさましできないかなぁと思いつくりました!

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
揚げ出し豆腐 きのこ あんかけ
料理名
揚げ出し豆腐と揚げ餅あんかけ

このレシピを作ったユーザ

24831 毎日のレシピ考えるのが大変!! うちにあるもので何とか!! そんな時少しでもお役に立てたら嬉しいです!!☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする