基本★鶏ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shino8631
基本の具材と味付けです。
具材をアレンジしていろいろ楽しみたいですね♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2合
鶏もも肉
1/2枚(約150g)
しめじ
1パック
生しいたけ
2~3個
三つ葉(あれば)
7~8本
★酒
大匙3
★しょうゆ
大匙1
★塩
小匙1/2

作り方

  1. 1
    米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、30分から1時間浸しておく。
  2. 2
    鶏肉は2cm角、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
  3. 3
    ①に★を入れて、味ムラができないように全体をよく混ぜる。
  4. 4
    ②の具材を全体に広げるようにして散らし入れる。(具材は混ぜない)炊飯器のスイッチを入れて炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、刻んだ三つ葉を加えて全体を混ぜる。

きっかけ

義母に教えてもらったレシピの覚書。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/05 05:04
人参、えのき、油揚げもいれてみました。 美味しくまとまりました。
よし1208
作っていただいてありがとうございます♪ 小さい子供がいるので基本的に薄味なのですが、具がたくさん入ると旨みがUPしそうですね(^^) 是非またどうぞ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする