基本★ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shino8631
おひたしというぐらいなので浸すのが基本なのだと思うのです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ほうれん草
1束
少々
★だし
1カップ
★しょうゆ
大匙1
焼き海苔
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗って根元を下にして水を張ったボウルに2~3分つけてシャキッとさせる。
  2. 2
    フライパンに水を入れて強火にかけ、塩を加える。沸騰したらほうれん草を入れてゆでる。
  3. 3
    ほうれん草が全体にしんなりしてきたら取り出し、すぐに冷水につけて冷やす。
  4. 4
    冷めたら水気をしぼって3~4センチ長さに切る。
  5. 5
    バットに★を合わせ、④を入れて15~20分浸して器に盛り、海苔をちぎってのせる。

きっかけ

定番レシピです。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 4 件)

2012/06/16 22:21
焼海苔をきらしてたので、鰹節で和えました♪ やっぱりおひたしは美味しいですね(^-^) ほうれん草は今お安くなってるので、また作りたいと思います❤ ごちそう様☆
りょうようみさ
ほうれん草いま安いですよね~♪ 我が家も冷蔵庫に常備してパパッと作ってます☆ りょうようみささん、ありがとうございました(^^)
2012/03/22 14:20
shinoさーん(^-^) パパのお弁当にinさせてもらいました(^-^)海苔、見えますかね(^_^;)ちょこっとつまみ食い♪この組み合わせ美味しかったよ~♪
*megmako*
わぉ♪旦那サマのお弁当にだなんてきっと素敵な奥様なんでしょうね(*^^*) 旦那サマにも美味しく食べてもらえますように♪ レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする