オクラと鶏ササミの★かき玉汁★ レシピ・作り方

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鶏ササミ肉とかき卵の愛称は、当然ながら抜群です

材料(4人分)

2個
鶏ササミ肉
1本
オクラ
4本
【鶏ササミ用・下味】
★醤油
小1/2
★しょうが(チューブ入り)
小1
☆片栗粉
大1
【だし汁】
◎だし汁(水+だしの素 大1-1.5)
4カップ
◎塩
小1
◎醤油
小1

作り方

  1. 1
    ★ボールに、醤油と生姜(チューブ入り)を加える
    ●鶏ササミの筋を取り、細切りし、★調味料と混ぜ合わせる
  2. 2
    ●オクラは、水洗いで産毛を落とし、熱湯(+塩)で色鮮やかになるまで茹でた後、7mm幅にカット
    ●卵を割り、菜箸で溶き卵を作る
    ☆片栗粉に倍量の水を加え、トロミ用片栗粉を作ります
  3. 3
    ◎調味料を鍋で煮立たせ、鶏ササミ肉を入れる
    ☆トロミ用の水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる
    ●溶き卵を菜箸で、細ーく流し入れたらかき混ぜ半熟状にする
    ●器によそって、オクラを載せて完成

おいしくなるコツ

鶏ササミ肉には、しっかりと味をつけておきます

きっかけ

当然ですが、鶏ササミ肉とかき玉の相性は抜群です!!

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
オクラと鶏ササミのかき玉汁

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