昆布とカツオ節で出汁で本格? 豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

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今回は、「昆布&かつお節」で本格的?に、出汁を取ってみました

材料(2-3人分)

豆腐
1丁
乾燥わかめ
5g
ねぎ
10cm
★水
700cc
★昆布
5cm
★かつお節
2パック 10g
☆味噌
大3-3.5

作り方

  1. 1
    ●豆腐はさいの目切りにしておく
    ●わかめは水につけ戻しておく
    ●ネギは小口切りにしておく
  2. 2
    ●鍋に、水と★昆布をいれ、昆布が柔らかくなるまで放置(約10分)
    ●中火にかけて、沸騰し出したら昆布を取り出す
    ★かつお節を加えひと煮立ちさせる
  3. 3
    ●火を止めて、かつお節が鍋底に沈むまで置く
    ●万能こし器でこしながら、出汁を取り出す
    ※出汁は、びんやペットボトルで冷蔵庫で2-3日保存可能
  4. 4
    ★出汁を鍋で強火にかける
    ●さいの目切りにした豆腐を加え、一煮立ちさせる
    ●中火で一煮立ちさせたら火を止めて(味噌の香りが飛ぶので)、小口切りしたネギを加える

おいしくなるコツ

※出汁は、びんやペットボトルで冷蔵庫で2-3日保存可能 ●味噌を入れたら香りが飛ぶので煮立たせない様に

きっかけ

今回は、「昆布&かつお節」で本格的?に、だしを取ってみました

公開日:2012/02/28

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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐とわかめの味噌汁

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