昆布とカツオ節で出汁で本格? 豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
●豆腐はさいの目切りにしておく
●わかめは水につけ戻しておく
●ネギは小口切りにしておく -
2
●鍋に、水と★昆布をいれ、昆布が柔らかくなるまで放置(約10分)
●中火にかけて、沸騰し出したら昆布を取り出す
★かつお節を加えひと煮立ちさせる -
3
●火を止めて、かつお節が鍋底に沈むまで置く
●万能こし器でこしながら、出汁を取り出す
※出汁は、びんやペットボトルで冷蔵庫で2-3日保存可能 -
4
★出汁を鍋で強火にかける
●さいの目切りにした豆腐を加え、一煮立ちさせる
●中火で一煮立ちさせたら火を止めて(味噌の香りが飛ぶので)、小口切りしたネギを加える
きっかけ
今回は、「昆布&かつお節」で本格的?に、だしを取ってみました
おいしくなるコツ
※出汁は、びんやペットボトルで冷蔵庫で2-3日保存可能 ●味噌を入れたら香りが飛ぶので煮立たせない様に
- レシピID:1010004620
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐とわかめの味噌汁
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