シメジのミルク煮 蕎麦クレープ包み レシピ・作り方

シメジのミルク煮 蕎麦クレープ包み
  • 約30分
  • 500円前後
ユデダコ
ユデダコ
白ワインのおつまみになるように考えました

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 卵をボールでかき混ぜる
  2. 2 そば粉・小麦を1のボールにふり入れ、水100cc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でかよくかき混ぜる。できた生地は15分以上休ませる。ダマができれば漉す。
  3. 3 フライパンを加熱しバターを焦がし、生地をお玉で入れる。すばやく生地をフライパンに広げる。弱火で両面を焼く。
  4. 4 長ネギを千切りにする。
  5. 5 シメジは石突きをとり、ほぐす。
  6. 6 熱したフライパンにバターを入れネギを柔らかくなるまで炒め、シメジを更に入れ炒める。塩・胡椒し、小麦粉を20gまぶし炒める。
  7. 7 牛乳50ccを入れとろみがでるまで煮詰める。
  8. 8 長ネギの青い部分とクリーム、オリーブオイルをブレンダーにかける。塩胡椒し、フライパンで温め、盛り付けたクレープにソースとして掛ける。

きっかけ

そば粉をつかった洋風料理を作りたくて

  • レシピID:1010004565
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
そば粉
料理名
シメジのミルク煮 蕎麦クレープ包み
ユデダコ
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