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低カロリー・ヘルシー!白菜と豆腐のキノコのあんかけ レシピ・作り方

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キノコ(ぶなしめじ・舞茸・マッシュルーム)を使った、低カロリーのあんかけ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐
一丁・300g
白菜
250g
ぶなしめじ
150g
舞茸
50g
マッシュルーム
50g
★だし汁(+だしの素・小1)
3カップ
★薄口醤油
大3
★みりん
大2
☆片栗粉
大1-2
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    ●白菜は、茎の硬い部分は幅1cm程度に、歯の柔らかい部分は大きめにカットします
    ●豆腐、サイコロサイズにカットします(時間があれば水切りをしてください、煮崩れしにくくなります)
  2. 2
    ●きのこ類は、根もとを切ってから、小房に分け、汚れを落とす程度にサッと洗って水分を切ります。
    ●フライパンに、★調味料・白菜をいれ、ひと煮立ち出せます
  3. 3
    ●ひと煮立ちしたら、豆腐・しめじを加え7-8分ほど、蓋をして煮ます
    ●塩コショウで味を整えます
    ☆片栗粉(+倍量の水)で、トロミ用の片栗粉を作り、火を止めたフライパンに入れます

おいしくなるコツ

豆腐は、時間があれば水切りをしてください、煮崩れしにくくなります

きっかけ

キノコ(ぶなしめじ・舞茸・マッシュルーム)を使った、低カロリーのあんかけ

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
白菜と豆腐のキノコのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/30 23:31
ヘルシーなのでたくさん食べても安心ですね♡寒い日にぴったりでした☆ごちそうさま!!
りんりんTIFFANY
ありがとうございます。 お好みで、もみじおろしorゆず胡椒を加えて下さい

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