えびとブロッコリーの☆ふわっと卵白炒め♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生むきえび
- 150g(12尾くらい)
- ブロッコリー
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- ■調味料■
- ①塩
- 小さじ半分強
- ②酒
- 50cc
- ③水
- 150cc
- ④中華だし
- 小さじ半分
- ⑤紹興酒(あれば隠し味に♪なくてもOK)
- 大さじ1
- ⑥こしょう
- 少々
- 片栗粉+同量の水
- 大さじ1強づつ
- 卵白
- 2個分
作り方
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- 1
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- 卵は、今回は卵白だけ使います。黄身と分けたら、卵白をよくといておきます♪
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- 2
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- えびには、酒大さじ1くらい(分量外)を、ふっておきます♪ブロッコリーをゆでるお湯を沸かし始めます〜♪
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- 3
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- ブロッコリーを洗い、小房に切り分けます。
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- 4
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- お湯が沸騰したら、塩をひとつまみ(分量外)入れ、1分半程ゆで〜
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- 5
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- ざるに揚げ、水気をよく切っておきます。
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- 6
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- 油を熱し、えびをそっと入れます(油ハネに注意!)。えびの色が変わったら、①塩②酒を入れ、③④⑤⑥を入れ沸騰させます☆
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- 7
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- そこへブロッコリーを入れ、全体を合わせます♪
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- 8
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- 片栗粉+水を、直前によく混ぜて回しかけ、とろみをつけます☆
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- 9
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- 続いて卵白もくる〜りと回しかけたら、火を止めて、全体をまぜてまぜて♪
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- 10
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- とろ〜り、ふわっと完成です(*´∇`*)
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- 11
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- 今回盛りつけた器は、
24h Avec グリーンです。
優しい雰囲気に仕上がります♪
http://item.rakuten.co.jp/scope/c/0000001020/
おいしくなるコツ
えびをフライパンに入れる時、お酒を加える時、油ハネに充分注意してくださいね〜!紹興酒は、お好みで♪香りとコクがでますよ☆
きっかけ
カルボナーラを作った時に余った卵白を使いたくて考えました〜♪