材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約400g)
- ★しょうゆ
- 大匙1
- ★にんにくのすりおろし
- 小匙1
- ★しょうがのすりおろし
- 小匙1
- ★塩、こしょう
- 各少々
- 片栗粉、サラダ油
- 各適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめのひと口大に切り、★に1時間ぐらい漬け込み下味をつける。
-
- 2
- ①に片栗粉をたっぷりとまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を深さ2cmぐらい入れて中温に熱し、②を中火で揚げる。揚げはじめはなるべく触らず、周りが固まってきたらたまに返しながら色づくまで揚げる。
-
- 4
- 最後は強火にしてカリッとなるまで揚げて油をきる。