ふわふわ簡単茶碗蒸し! レシピ・作り方

ふわふわ簡単茶碗蒸し!
  • 約30分
  • 100円以下
24831
24831
えびやかまぼこ、銀杏など茶碗蒸しの定番具材がなかったので冷蔵庫の残り物で作った即席茶碗蒸しです!簡単にできて、家族にも喜ばれるメニューです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1/4枚
  • 大1
  • 出し汁 220ml
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しいたけ 2つ
  • 人参 少々
  • ほうれん草、きのこなど 少々

作り方

  1. 1 具材を食べやすい大きさにきります。鶏肉はさらっと湯通しします。出汁をあたためて、きのこやほうれん草をそこでさらっと煮ます。
  2. 2 具材を器にいれます。出汁に醤油・砂糖をいれて、冷めたら裏ごししたとき卵をまぜ器に流します。
  3. 3 沸騰したお湯に器をいれて3分ほど強火加熱。表面が固まったら15分蒸してできあがり!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので茶碗蒸しを作ってみました!

おいしくなるコツ

卵をしっかりまぜること!あとは、蒸すときに少し蓋をあけておきます。

  • レシピID:1010004404
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
24831
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る