干し芋の濃厚パイ!生クリーム添え レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8切れ人分)
- 干し芋 6切れ
- 冷凍パイシート 2枚
- 砂糖 100g
- 水 200cc
- 卵黄 1個
作り方
- 1 パイシートを解凍し、パイ皿にのせフォークでたくさん穴をあける。鍋に細かく切ったほしいもと水をいれ煮る。
- 2 柔らかくなったら砂糖をいれ、煮詰める。水気がなくなり、とろみがでたら火から下ろしさます。
- 3 パイシートの上に干し芋ペーストをながして、残りのパイシートをかぶせまわりをカットする。フォークでまわりをおさえながら包み込み卵黄を刷毛で塗る。
- 4 200度に予熱したオーブンで20分焼き、焼き色がついたら180度に下げ10分。焼けたら網の上にのせてさます。食べやすい大きさにカットして、お皿に生クリームと一緒に乗せて出来上がり!
きっかけ
あまった干し芋を活用するのに作ってみました!
おいしくなるコツ
干し芋の水分をよく飛ばし、ねっとりとしたペースト状にすること。
- レシピID:1010004376
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 干し芋パイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nachi4102012/03/08 16:25干し芋をたくさん頂いたので作りました、手軽で作りやすくておいしかったです。