干し芋の濃厚パイ!生クリーム添え レシピ・作り方

干し芋の濃厚パイ!生クリーム添え
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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干し芋をたくさんいただいたけれどそのままじゃ食べきれないので干し芋を煮て濃厚パイを作りました!スイートポテトよりしっとりとしていてとっても美味しいです。

材料(8切れ人分)

  • 干し芋 6切れ
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 砂糖 100g
  • 200cc
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 パイシートを解凍し、パイ皿にのせフォークでたくさん穴をあける。鍋に細かく切ったほしいもと水をいれ煮る。
  2. 2 柔らかくなったら砂糖をいれ、煮詰める。水気がなくなり、とろみがでたら火から下ろしさます。
  3. 3 パイシートの上に干し芋ペーストをながして、残りのパイシートをかぶせまわりをカットする。フォークでまわりをおさえながら包み込み卵黄を刷毛で塗る。
  4. 4 200度に予熱したオーブンで20分焼き、焼き色がついたら180度に下げ10分。焼けたら網の上にのせてさます。食べやすい大きさにカットして、お皿に生クリームと一緒に乗せて出来上がり!

きっかけ

あまった干し芋を活用するのに作ってみました!

おいしくなるコツ

干し芋の水分をよく飛ばし、ねっとりとしたペースト状にすること。

  • レシピID:1010004376
  • 公開日:2012/01/28
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その他のケーキ
料理名
干し芋パイ
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つくったよレポート(1件)

  • nachi410
    nachi410
    2012/03/08 16:25
    干し芋の濃厚パイ!生クリーム添え
    干し芋をたくさん頂いたので作りました、手軽で作りやすくておいしかったです。

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