アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子とかぶの鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shino8631
かぶの甘さでほっこりと♪
他に冷蔵庫の残り野菜をいろいろ入れてもOKです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ひき肉(豚でも鶏でも)
200グラム
かぶ
3個
しめじ
1パック
ネギのみじん切り
1本分
1/2個
みそ
大匙1
だし
3カップ
しょうゆ
大匙1
酒、みりん
各小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉に卵、みそ、ネギのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    かぶは皮をむいて4つ割りにし、かぶの葉は4~5センチ長さに切る。しめじは小房に分ける。
  3. 3
    鍋にだしを入れて熱し、①を団子状に丸めて鍋に入れてアクをとりながら煮込む。
  4. 4
    ③の団子が浮いてきたらしょうゆ、酒、みりんを加えて味をととのえ、かぶを入れてやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    かぶの葉としめじを加えてひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の残りもので簡単に美味しく。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
肉団子とかぶの鍋

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/12 10:57
きょうはとっても寒いので、肉団子とかぶリピで温まりました♪ お味噌のおだしで身体の芯からぽっかぽかです!元気が湧いてきした~ごちそうさま^^*
はなまる子♪
リピしていただいて感激です! ふんわり卵も入ってとっても美味しそう(^^) 寒い日が続きますのでまた是非作って温まってくださいね~♪
2012/01/10 12:19
shinoさん、(.・_・)ノこんにちは~♪ お団子とかぶが美味しくてほっこり~身体の芯からぽかぽかです~☆ かぶがとろ~り、とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
写真からもポカポカ感が伝わります♪ 今の時季はこういう鍋が嬉しいですよね! はなまる子さん、ありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする