ブロッコリーの芯の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの芯
- ナイロン袋(冷凍保存袋)
作り方
-
1
ブロッコリーの芯は栄養もあるし房といっしょに茹でたほうが美味しいです。
が、私は太い芯は冷凍にまわします。 -
2
写真のような切り方にします。
(輪切り、短冊切りでもOK) - 3 カットした芯をナイロン袋に入れて、冷凍します。
- 4 味噌汁に入れます。解凍しないで、味噌汁の具といっしょに煮ます。
- 5 カレーに入れても美味しいです。
きっかけ
ブロッコリーの芯を捨てるのはしのびない…。
おいしくなるコツ
冷凍芯は汁もの類で使うほうがべストです。それ以外だと、解凍した芯はへにゃへにゃの食感なので避けたほうがいいです。
- レシピID:1010004209
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- ブロッコリーの芯の冷凍保存
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
Pikapi2024/03/20 23:54ブロッコリーの芯、大好きなので、常備できて嬉しいです♪
-
パッパー2022/02/19 18:03ブロッコリーLOVEな私ですが、こんな芯の使い方があるとは…。味噌汁に使わせていただきまーす(^^)
-
TOMOMI99682022/02/19 17:11茎も冷凍して美味しく頂こうと思います〜♪
ありがとうございました☆ -
めぐ◆゜+2021/05/30 16:57お味噌汁は思いつきましたがカレーは思いつきませんでした。今度こっそり入れてみようと思います(^^)