おでんのだしで和風ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
いつも、おでんを作りすぎるので、だしもたくさん残ります。
そんな時は、ロールキャベツを作って、おでんだしを活用しましょう♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

合挽き肉
100グラム
玉ねぎ
1/4個
生パン粉
大さじ1.5
塩コショウ
少々
キャベツ
葉・大2枚
前日の残りのおでんだし
300ccくらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでしんなりするまで炒める。
    キャベツの葉はお湯で柔かくなるまで茹で、芯の硬い部分をそぎ取る。
  2. 2
    ボウルにひき肉とパン粉を入れてよく混ぜ、炒めた玉ねぎと塩コショウを入れ、さらによく混ぜる。
  3. 3
    茹でたキャベツに、2のたねをのせ、きっちり巻いて包む。
  4. 4
    鍋におでんだしをロールキャベツが、ひたひたになるくらいに入れ、15分程、弱火で煮込む。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

残ったおでんだしでなくても、おでんを作るときに、いっしょに煮込んでもOK。その時はあまり煮込みすぎないようにしてくださいね。

きっかけ

おでんのだしがいっぱい余ったので。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ 和風
料理名
おでんのだしで和風ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 7 件)

2019/10/07 19:41
おでんのお出汁にロールキャベツ♡ とっても合いますね!! これからの季節にぴったりな一品でしたーっ(*≧∀≦*)
じーえむ。
じーえむさんこんばんは〜(^O^)/ うんうんこれからはおでんの季節ですね。 ロールキャベツ、お出汁がしみしみして美味しそう〜♡ レポ感謝です☆
2015/10/25 20:33
じゃがいもと一緒に煮込みました! おでんの旨みで簡単味付け✩美味しかったです(^-^)/
noono♪
noonoさんこんばんは(^o^)丿 わお~おでんのだしがたっぷり染みこんでそうで美味しそう❤じゃが芋もほくほくしてそう~❤私も食べた~い(~o~) レポ感謝★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする