アサリと白菜のあっさり中華スープ♪ レシピ・作り方

アサリと白菜のあっさり中華スープ♪
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
アサリの出汁としょうがが効いたスープです。
トロトロの白菜の甘みも出てホカホカ温まります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ■白菜は1cm幅に切る。
    ■ネギは10㎝幅に切り、さらに縦に2等分する。
  2. 2 鍋にゴマ油小さじ1・ショウガを入れ、1の白菜とネギを炒め、アサリも入れて更に炒める。
  3. 3 2に★を加えて沸騰させ、乾燥春雨を入れてやわらかくなるまで煮る。

    最後に香り付けのごま油を垂らしたら完成!

きっかけ

鉄分とれるスープを作りたかったので。

おいしくなるコツ

お家にある野菜(人参・タケノコ等)や豆腐・キノコ類を入れても美味しいです!!

  • レシピID:1010004020
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープあさり
料理名
中華スープ
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る