味噌仕立てのみぞれ鍋~❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
とっても簡単でホカホカあたたまるお料理です♪ 野菜もたっぷりとれますよ☆
みんながつくった数 1

材料((少なめ)2人分)

大根
1/2本
みず菜
1/2株
豚肉(しゃぶしゃぶ用or薄切り)
200g
★水
400cc
★白だし
大さじ2
★味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ■大根の皮を剥き、鍋に摩り下ろす。
    最後の5cm位は摩り下ろしにくいので、薄切りにして入れちゃいましょう♪
    ■みず菜は10cm幅に切る。
  2. 2
    1に★を入れて沸騰させ、みず菜の固い部分をいれる。
    再沸騰してきたらお肉をバラしながら投入。
  3. 3
    2のお肉にほぼ火が通ってきたらみず菜の葉の部分も入れてしんなりしたら完成!

おいしくなるコツ

上記の材料の他、冷蔵庫にある野菜やお豆腐・キノコ類をいれて具だくさんにしても◎です♪ 今回はカブも有ったので、一緒に摩り下ろして入れてみました~。

きっかけ

大根とみず菜を頂いたので作りました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする