材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個(600~700g)
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1パック
- とりもも肉
- 300g
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400cc
- 水
- 200cc
- 顆粒コンソメ
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉に分け、茎は5mm幅ぐらいに切る。
葉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 大根・人参は食べやすい大きさで5mm幅ぐらいに切る。
しめじは石づきを取り、ばらしておく。
とりもも肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンにバターをひき、白菜の芯を炒める。
-
- 4
- 白菜の芯がしんなりしてきたら、いったん火を止める。
小麦粉を入れて、なじませる。
-
- 5
- 水、牛乳、コンソメを入れて火をつけて、だまになった小麦粉が溶けるまで混ぜる。
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- 6
-
- 大根、にんじん、しめじ、とりもも肉を入れて、柔らかくなるまで煮る。
※沸騰させると牛乳が分離するので、弱火から中火で煮る。
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- 7
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- アクを取る。
白菜の葉を入れる。
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- 8
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- 白菜に葉がしんなりしてきたら、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
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- 9
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- 湯がいたほうれん草やブロッコリーを火を消す少し前に入れるか、お皿に盛り付けてから飾っても彩りがきれいでいいと思います。
おいしくなるコツ
とろみが強い方がいいなら、小麦粉の量を増やしてください。
きっかけ
畑で採れた季節の野菜でシチューを作りました。
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野菜の甘味を感じられるやさしい味です。