HOTする 冬野菜のシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
冬野菜を山盛り食べられるシチューです。
野菜の甘味を感じられるやさしい味です。

材料(4人分)

白菜
1/4個(600~700g)
大根
1/2本
にんじん
1本
しめじ
1パック
とりもも肉
300g
バター
20g
小麦粉
大さじ3
牛乳
400cc
200cc
顆粒コンソメ
10g
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分け、茎は5mm幅ぐらいに切る。
    葉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根・人参は食べやすい大きさで5mm幅ぐらいに切る。

    しめじは石づきを取り、ばらしておく。

    とりもも肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにバターをひき、白菜の芯を炒める。
  4. 4
    白菜の芯がしんなりしてきたら、いったん火を止める。

    小麦粉を入れて、なじませる。
  5. 5
    水、牛乳、コンソメを入れて火をつけて、だまになった小麦粉が溶けるまで混ぜる。
  6. 6
    大根、にんじん、しめじ、とりもも肉を入れて、柔らかくなるまで煮る。

    ※沸騰させると牛乳が分離するので、弱火から中火で煮る。
  7. 7
    アクを取る。
    白菜の葉を入れる。
  8. 8
    白菜に葉がしんなりしてきたら、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
  9. 9
    湯がいたほうれん草やブロッコリーを火を消す少し前に入れるか、お皿に盛り付けてから飾っても彩りがきれいでいいと思います。

おいしくなるコツ

とろみが強い方がいいなら、小麦粉の量を増やしてください。

きっかけ

畑で採れた季節の野菜でシチューを作りました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
野菜 温まる
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする