湯煎で油を落として 豚バラ&もやし&にらの炒め物 レシピ・作り方

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湯煎することで、余分な油が落ちてあっさりした味になります

材料(2-3人分)

豚ばら肉
100g
もやし
1パック
にら
1/2本
★油
大1
★にんにく(チューブ入り)
2cm
★しょうが(チューブ入り)
2cm
塩コショウ(豚肉用)
少々
粗びき黒胡椒
少々
☆酒
大1
☆薄口醤油
大1
☆鳥ガラスープの素
小1.5
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    ◯豚バラ肉は食べやすいサイズにカットした後、フライパンで水を沸騰させ湯煎し、余分な油を落とします
    ◯水気を取り、塩コショウを軽く振っておきます
    ◯ニラは、水洗いし4cm幅にカット
  2. 2
    ◯もやしは、水にさらしておきます
    ☆調味料をよく混ぜ合わせタレを作ります
    ◯火をつけていないフライパンに「にんにく・しょうが」をいれ(弱火)で香りを移します
  3. 3
    ◯もやし、豚肉を入れ炒めます(強火)
    ☆のタレをと「にら」を入れさっと炒めます
    ◯粗びき黒胡椒で味を整えて、刻みネギを散らして完成

おいしくなるコツ

湯煎することで、余分な油が落ちてあっさりした味になります

きっかけ

湯煎することで、余分な油が落ちてあっさりした味になります

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
豚バラ&もやし&にらの炒め物

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