湯煎で油を落として 豚バラ&もやし&にらの炒め物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚ばら肉 100g
- もやし 1パック
- にら 1/2本
- ★油 大1
- ★にんにく(チューブ入り) 2cm
- ★しょうが(チューブ入り) 2cm
- 塩コショウ(豚肉用) 少々
- 粗びき黒胡椒 少々
- ☆酒 大1
- ☆薄口醤油 大1
- ☆鳥ガラスープの素 小1.5
- 刻みネギ 適量
作り方
-
1
◯豚バラ肉は食べやすいサイズにカットした後、フライパンで水を沸騰させ湯煎し、余分な油を落とします
◯水気を取り、塩コショウを軽く振っておきます
◯ニラは、水洗いし4cm幅にカット -
2
◯もやしは、水にさらしておきます
☆調味料をよく混ぜ合わせタレを作ります
◯火をつけていないフライパンに「にんにく・しょうが」をいれ(弱火)で香りを移します -
3
◯もやし、豚肉を入れ炒めます(強火)
☆のタレをと「にら」を入れさっと炒めます
◯粗びき黒胡椒で味を整えて、刻みネギを散らして完成
きっかけ
湯煎することで、余分な油が落ちてあっさりした味になります
おいしくなるコツ
湯煎することで、余分な油が落ちてあっさりした味になります
- レシピID:1010003826
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 豚バラ&もやし&にらの炒め物
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