暑いツユで ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

暑いツユで ぶっかけ蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
delolean
delolean
簡単・お手軽に食べれます。寒くなったので「かけ汁」を温めます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ○オクラを、水で洗い「うぶ毛」指でとります。
    ○熱湯(+塩)で、色鮮やかになるまで茹でます
    ○5mm幅にカット
  2. 2 ○醤油・みりん・酒を耐熱容器に入れて90秒加熱
    ○わさびを入れてよく混ぜます
  3. 3 ○蕎麦を熱湯で茹で上げます。水気をきり皿に盛ります
    ○オクラ・かつお節、卵をトッピング
    ○かけ汁をかけて、完成です

きっかけ

簡単に作れて・手軽に食べれます。寒いときはツユをレンジで温めて

おいしくなるコツ

○麺は、ほぐす程度に軽く茹でます ○卵を1個そのまま(全卵)で、使う場合は、「かけ汁」の量を増やしてください。

  • レシピID:1010003725
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ぶっかけ蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る