暑いツユで ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(湯で麺) 1玉
- 卵黄(or温泉卵) 1個
- オクラ(or刻みネギ) 適量
- かつお節 1/2パック
- ★醤油 大1
- ★みりん 小1
- ★酒 小1
- わさび(チューブ入り) 適量
作り方
-
1
○オクラを、水で洗い「うぶ毛」指でとります。
○熱湯(+塩)で、色鮮やかになるまで茹でます
○5mm幅にカット -
2
○醤油・みりん・酒を耐熱容器に入れて90秒加熱
○わさびを入れてよく混ぜます -
3
○蕎麦を熱湯で茹で上げます。水気をきり皿に盛ります
○オクラ・かつお節、卵をトッピング
○かけ汁をかけて、完成です
きっかけ
簡単に作れて・手軽に食べれます。寒いときはツユをレンジで温めて
おいしくなるコツ
○麺は、ほぐす程度に軽く茹でます ○卵を1個そのまま(全卵)で、使う場合は、「かけ汁」の量を増やしてください。
- レシピID:1010003725
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ぶっかけ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません