食物繊維たっぷり♪ごぼうの胡麻煮 レシピ・作り方

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あんこ0801
すりごま入れるだけで、ちょっといつもの煮物に変化がでます♪

材料(2~3人分)

ごぼう
2本
鶏モモ肉
50g
砂糖
大2
みりん
大2
しょうゆ
大3
大2
すりごま
大2

作り方

  1. 1
    ごぼうは、きれいに洗って軽く皮をとる。(私はムッキー使ってます) 4cm位の斜め切りにさて水にさらしておく。
  2. 2
    ごぼうを鍋で歯応えが残る位に下茹でする。お湯を捨てて、お好みの大きさに切った鶏モモ肉、調味料を入れてごぼうに火が通るまで煮る。
  3. 3
    すりごまを入れてひと煮立ちさせて完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうの皮はしっかり剥きすぎると栄養なくなるらしいです!!

きっかけ

胡麻をたっぷり食べたくて!!

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう ごま 和風 煮物
料理名
ごぼうの胡麻煮

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

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