食物繊維たっぷり♪ごぼうの胡麻煮 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♪ごぼうの胡麻煮
  • 約30分
  • 300円前後
あんこ0801
あんこ0801
すりごま入れるだけで、ちょっといつもの煮物に変化がでます♪

材料(2~3人分)

  • ごぼう 2本
  • 鶏モモ肉 50g
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • しょうゆ 大3
  • 大2
  • すりごま 大2

作り方

  1. 1 ごぼうは、きれいに洗って軽く皮をとる。(私はムッキー使ってます) 4cm位の斜め切りにさて水にさらしておく。
  2. 2 ごぼうを鍋で歯応えが残る位に下茹でする。お湯を捨てて、お好みの大きさに切った鶏モモ肉、調味料を入れてごぼうに火が通るまで煮る。
  3. 3 すりごまを入れてひと煮立ちさせて完成です。

きっかけ

胡麻をたっぷり食べたくて!!

おいしくなるコツ

ごぼうの皮はしっかり剥きすぎると栄養なくなるらしいです!!

  • レシピID:1010003701
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
ごぼう
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ごぼう ごま 和風 煮物
料理名
ごぼうの胡麻煮
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