すき焼き用鍋で作る『焼き芋』 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- サツマイモ 1-2本
- アルミホイル 適量(なべ底を覆うくらい)
- すき焼き用鉄鍋(空焼きOKのもの) ・蓋 1セット
作り方
-
1
★熱を通りやすくするため、1本あたり、1/2か1/3で、斜めに切る
★鍋底を焦がさないように、アルミホイルを敷き、上に芋を並べます - 2 ★鉄鍋に蓋をし、中火で1分ほど温め鍋全体に熱をいきわたらせます。
- 3 ★できるだけの弱火にして30分から45分、じっくりと加熱(低温の加熱より甘味が増します) 10分に一度ほど芋を、ひっくり返しましょう
きっかけ
すき焼き用鍋が余っているので
おいしくなるコツ
★空焼きしてもよい鍋を使ってください ★低温で加熱することにより、さつまいもは甘味を増します。あせらずじっくりと我慢すればするほど美味しくなりますw
- レシピID:1010003504
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません