簡単!カレールーとスパイスを使った「スープカレー」 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- カレールー 1かけら
- カレー粉 大1
- チキンコンソメの素
- ★チリパウダー 小1
- ★コリアンダー 小1
- ★クミン 小1
- ★コリアンダー 小1
- ★バジル 小1
- じゃがいも(一口サイズにカット) 2個
- 人参(一口サイズにカット) 1/2本
- ピーマン(一口サイズにカット) 2個
- えのき(半分にカット) 1/3袋
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- オリーブ油 大1
- チューブ入りにんにく 3cm
- 水 800cc
作り方
-
1
【野菜の下ごしらえ】
★じゃがいも・にんじん・ピーマンを一口サイズにカット、電子レンジで2分
★玉ねぎをみじん切り、電子レンジで3分
★えのきの軸をカットし、半分にカット -
2
●弱火の鍋に、オリーブ油とにんにくを入れ香りを移す。材料で★の附いたスパイスを投入。
●みじん切りの玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める
●水を入れコンソメの素を投入 -
3
●野菜(エノキを除く)をいれて、沸騰し、アクが出たら取り除く
●火を止めて、カレー粉・カレールを投入し、ルーが全部溶けたら、弱火で10分
●エノキを入れる
きっかけ
スパイスが、余っているので使いました
おいしくなるコツ
玉ねぎは、みじん切りにした後、レンジでチンすると炒める時の時間の短縮になります 炒める時は、弱火で決して焦がさないように(あめ色から焦げるまではすぐです!!不安な人はチョット色づいただけでも十分おいしくなります。)
- レシピID:1010003495
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- 料理名
- スープカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2011/12/08 21:45ごはんにかけたので、具ばっかりになりましたが・・・さっぱりしてていいですね!ごちそうさまでした。