冷やしてもおいしいサツマイモのスイートポタージュ レシピ・作り方

冷やしてもおいしいサツマイモのスイートポタージュ
  • 約15分
pepi7788
pepi7788
サツマイモを頂いたのでポタージュにしてみました。

材料(4人分)

  • サツマイモ 2本
  • 牛乳 2カップ
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 15g
  • 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは3センチくらいの輪切りにし、皮は剥いておく。
  2. 2 薄力粉とバターを入れよく練っておく。
  3. 3 サツマイモを鍋に入れ、水2カップを加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4 ミキサーに、煮たサツマイモ、水を入れピューレ状にする。
  5. 5 鍋に、4を入れ、牛乳、はちみつ、塩を加え温め、2を加えて溶かし混ぜる。

きっかけ

茹でたサツマイモが残っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れてからはあまり沸騰させないほうがいいと思います。

  • レシピID:1010003346
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
料理名
サツマイモのスイートポタージュ
pepi7788
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る