旬!お肉屋さんのからあげ レシピ・作り方

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『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
みりんのおかげで冷めてもおいしい!お弁当に是非。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

鶏もも肉
600g
1個
にんにく
1/2片
しょうが
少量
片栗粉
大さじ4
塩・こしょう
少々
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    一口大に切った鶏肉をボウルに入れ塩、こしょうをし、すりおろしたにんにくとしょうが、しょうゆ、みりん、酒を加えて下味をつける
  2. 2
    1に片栗粉をまぶし、溶いた卵を加え混ぜる
  3. 3
    中温(170〜180℃)でじっくり揚げる

おいしくなるコツ

お肉は大きめに切ったほうが、ジューシーに仕上がります。 みりんを使うと少し色が濃くなりますが、味がしっかりついて、冷めてもおいしいです。

きっかけ

千葉県柏市にあるセキグチ肉店さんに教えていただきました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お弁当 からあげ 冷めてもおいしい
料理名
からあげ

このレシピを作ったユーザ

『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ 『体がよろこぶ! 旬の食材カレンダー』を出版しました。 日本全国の生産者さんに、旬の食べものの、本当においしい食べ方を教えてもらいました。 農家さんや漁師さん、生産者さん直伝レシピをご紹介します。 ぜひ、チェックして下さいね!

つくったよレポート( 11 件)

2011/10/21 21:37
柔らかくてとっても美味しい♥ 次の日のお弁当にもお世話になりました!
noono♪
つくレポありがとうございます! 美味しいのお言葉嬉しいです♪ 次の日の唐揚げもまた味がなじんでて美味しいですよね~^^
2011/10/15 00:01
旅行に行くので娘に作ってもらいました。レシピどおりに作ってくれて、みんなおいしいと大好評でした。次の日にお弁当にも入れてみんなでいただきました。ごちそう様です。
キー子0914
旅行へのお弁当を作ってくれるなんてステキなお嬢さんですね!! 美味しいお弁当もまたお嬢さんの手作りとなるとまたさらに美味しく感じてしまいますね^^ステキです!!

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