旬!お肉屋さんのメンチカツ レシピ・作り方

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『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
あえて玉ねぎを粗みじんにすることでサクサクのメンチカツになります!
みんながつくった数 8

材料(3人分)

豚ばらの粗挽
200g
玉ねぎ
1個
キャベツ
20g
パン粉
15g
小麦粉
大さじ1弱
小さじ1
こしょう
少々
(ドロ用) 小麦粉
100g
(ドロ用) 卵
1個
(ドロ用) 水
100cc
(揚げ衣用) 小麦粉 パン粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとキャベツは粗いみじん切りにする
  2. 2
    ボールに肉、1の野菜、パン粉、小麦粉、塩、こしょうを入れよくこねる
  3. 3
    適当な大きさに丸め、形を整える
  4. 4
    別のボウルにドロ(小麦粉、卵、水)の材料をすべて入れ、かき混ぜておく
  5. 5
    3の表面に小麦粉をまんべんなくつけ、ドロにくぐらせる。パン粉の上に落とし、表面を覆うようにしっかりつける
  6. 6
    中温(170〜180℃)でじっくり揚げる。メンチカツが浮き上がってきて、表面がきつね色になればできあがり

おいしくなるコツ

たまねぎ、キャベツのみじん切りは、粗めに。 そのほうが食感がのこって、おいしいですよ。

きっかけ

千葉県柏市にあるセキグチ肉店から教えていただきました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ 『体がよろこぶ! 旬の食材カレンダー』を出版しました。 日本全国の生産者さんに、旬の食べものの、本当においしい食べ方を教えてもらいました。 農家さんや漁師さん、生産者さん直伝レシピをご紹介します。 ぜひ、チェックして下さいね!

つくったよレポート( 7 件)

2011/10/18 18:15
具材が詰まっていておいしかった。野菜も結構な量になります☆
シーズン4
つくレポありがとうございます! 本当美味しいですよね~! お肉と一緒に野菜もとれるのは重要ですよね! どちらも美味しくいただけちゃうのが嬉しい^^
2011/10/13 14:35
粗切りにした食感がいいですね☆。ジューシーでとても美味しかったです。お弁当にもいいなと思いました。
さくぱん
つくレポありがとうございます! さっくり!美味しそうですね~! お弁当にもピッタリなのでぜひ秋の行楽へ^^

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