挽肉とトロトロなすの卵とじ✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- ナス 1本
- たまねぎ 1/2個
- 卵 2個
- ゴマ油 大さじ1.5
- 塩コショウ 適宜
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- にんにく(チューブ) 5cm
- しょうが(チューブ) 5cm
作り方
-
1
ナスは1〜1.5cm角に切って塩を振り、10分程置いて水洗いする。
玉ねぎも1cm角に切る。 -
2
フライパンにゴマ油を入れ、1のナスと玉ねぎをしんなりするまで炒め、強火にして豚肉を入れて塩こしょう。
肉の色が変わるまで炒める。 - 3 2に★を入れてさらに炒め、味が馴染んだら、溶き卵を入れて大きくかき混ぜ、卵の固さが好みの固さになったら完成!
きっかけ
家に有る物を組み合わせて一品作りました♪
おいしくなるコツ
時間が有れば3で卵を入れる前に一旦火を止めて冷ますとより味がなじみます。 (濃い味なので、そのままご飯にかけても美味♥)
- レシピID:1010003180
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ひき肉と奈須の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません