子供も大好き:オクラとコーンの焼き飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ご飯
- 1.5合
- オクラ
- 7本
- ゆでとうもろこし
- 1本分
- ソーセージ
- 3本
- 卵
- 2個
- コンソメ顆粒
- 5g
- 塩こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 適量
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- オクラは湯がいて、2mm幅に切る。
ゆでとうもろこしは芯から外してバラバラにしておく。
ソーセージは2mm幅に切る。
-
- 2
- 卵を溶き、ご飯を入れて混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにバターをひいて、とうもろこし、ソーセージ、オクラの順に入れて、塩こしょうとコンソメ顆粒を入れて炒める。
-
- 4
-
- 3をフライパンの端に寄せて、空いているスペースに油をひき、2を入れて炒める。
-
- 5
- 卵に半分ぐらい火が通ったら、端に寄せていた具に醤油を回しかけて、軽く混ぜて、ご飯と一緒に混ぜる。
おいしくなるコツ
夏はとうもろこしが手に入りやすいですが、缶詰のコーンを使ってもいいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に昼食を作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏野菜の簡単焼き飯です!!