子供も大好き:オクラとコーンの焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
旬の野菜はおいしい!
夏野菜の簡単焼き飯です!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白ご飯
1.5合
オクラ
7本
ゆでとうもろこし
1本分
ソーセージ
3本
2個
コンソメ顆粒
5g
塩こしょう
少々
しょうゆ
適量
バター
10g

作り方

  1. 1
    オクラは湯がいて、2mm幅に切る。
    ゆでとうもろこしは芯から外してバラバラにしておく。
    ソーセージは2mm幅に切る。
  2. 2
    卵を溶き、ご飯を入れて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにバターをひいて、とうもろこし、ソーセージ、オクラの順に入れて、塩こしょうとコンソメ顆粒を入れて炒める。
  4. 4
    3をフライパンの端に寄せて、空いているスペースに油をひき、2を入れて炒める。
  5. 5
    卵に半分ぐらい火が通ったら、端に寄せていた具に醤油を回しかけて、軽く混ぜて、ご飯と一緒に混ぜる。

おいしくなるコツ

夏はとうもろこしが手に入りやすいですが、缶詰のコーンを使ってもいいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に昼食を作ろうと思って。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
焼き飯 簡単
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする