熱冷自在!オクラのとろみ夏スープ レシピ・作り方

熱冷自在!オクラのとろみ夏スープ
  • 約15分
  • 100円以下
lydiayuyu
lydiayuyu
熱々も冷汁もOKのスープ!パスタもいけますよぉ~!一歳半の息子がおかわりをねだった簡単スープです。

材料(3人分)

  • オクラ 3本~
  • エリンギ 1本
  • 1個
  • コンソメ 小さじ1
  • お椀3杯
  • 塩胡椒 適宜
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ、沸かし、コンソメを入れる。
  2. 2 オクラはエリンギは小口切りにして、1に入れる。
  3. 3 沸騰したら、溶き卵を落とし、かき玉にする。
  4. 4 塩胡椒、醤油で味を決める。

きっかけ

離乳食完了期の子供に新しい野菜にチャレンジさせたくて…

おいしくなるコツ

溶き卵は落としてからすぐにかき回さず、ひと呼吸おくと綺麗に仕上がりますょ。 冷やしても美味しいですし、エリンギ以外のキノコでも♪ オクラがかなりとろみをだすので、スープパスタにもいいです。その場合はゴマや小ネギなど加えるとさらに美味!

  • レシピID:1010003077
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
オクラ エリンギ コンソメ
料理名
オクラのコンソメスープ
lydiayuyu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る