からだにやさしい、小松菜とあげの煮びたし レシピ・作り方

からだにやさしい、小松菜とあげの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
りょうようみさ
りょうようみさ
栄養価が高い小松菜を、疲れたお父さんに食べさせてあげよう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜を一度茹で、ざるに取る。
    おあげは湯通しして、油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 茹でた小松菜をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ◎印の調味料を合わせ、煮立たったら、小松菜を入れ、次におあげも入れて、5~7分煮る。
  4. 4 火を止め、小松菜に味をしみ込ませるため、そのまましばらく置いておく。出来上がり。

きっかけ

夏はあっさりした煮びたしが食べたくなるので。

おいしくなるコツ

小松菜がくたくたになるので、あまり煮すぎないのがコツ。

  • レシピID:1010003067
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とあげの煮びたし
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/06/27 22:02
    からだにやさしい、小松菜とあげの煮びたし
    りょうちゃん、こんばんは!梅雨やけど元気にしたはる?お父さんに心込めて作るりょうちゃん優しいなあ、見習わな!心込めて自分のために作りました(笑)
    ごちそうさん!
  • *megmako*
    *megmako*
    2012/08/10 17:29
    からだにやさしい、小松菜とあげの煮びたし
    大好き~ホッとする味❤ご飯進むで❤ごち様❤ワテは人様に見せれん顔で生きてるんやなぁと寂しなったわ↓時任三郎さんはお盆連休なん?うち4日間。実家行くだけ~舞姉は?
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/06/21 23:15
    からだにやさしい、小松菜とあげの煮びたし
    こんばんは~小松菜の食感と柔らかい揚げで美味しい組み合わせでしたぁ~♪
    スポーツ観戦はバレー以外は見ないかな?私は宇佐美さんの追っかけしたいくらい好きだよ~
  • candypop114
    candypop114
    2012/06/12 12:16
    からだにやさしい、小松菜とあげの煮びたし
    優しい味でほっとしました☆栄養満点で嬉しいですね~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る